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  • Cuisines scolaires et colonies de vacances de Malagnou-Grütli
  • Identification

  • Type d'entité
    Collectivité
  • Forme(s) autorisée(s) du nom
    Cuisines scolaires et colonies de vacances de Malagnou-Grütli
  • Autre(s) forme(s) du nom
    Société des cuisines scolaires et colonie de vacances de Malagnou-Grütli (1932 - 1958)
    Société des cuisines scolaires et colonie de vacances de la rive gauche de la ville de Genève (1894 - 1932)
    Cuisines scolaires de Malagnou-Madeleine (1889 - 1894)
    Cuisines scolaires de Rive (1887 - 1889)

  • Description

  • Dates d'existence
    1887-1958?
  • Histoire

    C'est en 1887 qu'est créée l'Association des cuisines scolaires de Rive. Louis Favre, jeune instituteur, frappé par la précarité et les drames sociaux de certains de ses élèves, est à l'origine de cette initiative. En 1893, après avoir connu un succès rapide, l'Association crée une colonie de vacances, offrant la possibilité à certains enfants de passer quelques jours à la campagne pendant les vacances scolaires. Durant les quinze premières années, ce sont environ une cinquantaine d'enfants des deux sexes qui participent à la Colonie, établie à la Provence-sur-Gimel, dans le canton de Vaud, et qui deviendra propriété de la société en 1912. Pour l'année scolaire 1903-1904, les cuisines ont fonctionné de novembre à mars, et ont servi 14´318 repas à 6971 garçons et 4293 fillettes des écoles primaires ainsi qu' à 3054 enfants des classes enfantines municipales. L'association fonctionne alors à plein régime, mais les décennies suivantes, notamment les années trente et leur contexte économique difficile, voient son activité nettement réduite. Pour l'exercice 1931-1932 par exemple, le nombre de repas servis ne s'élève qu'à 4242 unités. En ce qui concerne la Colonie, en revanche, elle ne semble pas trop affectée, septante trois enfants y ayant séjourné durant cette même année, chiffre qui ne variera guère dans les années suivantes. En 1932, l'Association change de nom et devient, du fait de la fusion des communes suburbaines avec la Ville et du nom des deux groupes scolaires qui sont sur son territoire, la "Société des cuisines scolaires et colonie de vacances de Malagnou-Grütli". En 1936, le domaine de la Provence subit des transformations et le nouveau bâtiment, agrandi, est inauguré à l'été 1938. En 1940, la Seconde guerre mondiale et la mobilisation conduisent l'Association à limiter son activité uniquement aux cuisines scolaires. L'année suivante, la colonie de la Provence est reconduite et des enfants français sont même invités grâce au Rotary-Club de Genève.

    L'Association a but social et pédagogique voulue par Louis Favre, après avoir nourri et offert des vacances à des milliers d'écoliers genevois, cesse d'exister à la fin des années cinquante.

  • Zones géographiques
    Genève (Suisse). Le siège est situé à l'Ecole des Casemates.
  • Statut juridique
    Association au sens des art. 60 et suivants du Code civil suisse.
  • Fonctions et activités

    Les statuts ont changé plusieurs fois depuis la création de l'Association jusqu'à sa dissolution. Ses fonctions et ses objectifs n'ont cependant guère varié. C'est en effet à fournir gratuitement ou à des prix modiques le repas de midi (à l'origine durant les mois d'hiver) aux enfants défavorisés, qu'oeuvre principalement la Société, ainsi qu'à proposer, pour une somme réduite, un séjour à la campagne aux "enfants maladifs des classes laborieuses". "La Colonie de la Provence" est le lieu qui abrite, durant les vacances, ces enfants.

  • Organisation interne

    L'Association se compose de membres actifs et honoraires qui ne sont soumis à aucune contribution personnelle. L'administration est confiée a un Comité composé de : un président, un vice-président, un trésorier, un secrétaire, un vice-secrétaire et un économe. Chaque année, sont nommés trois vérificateurs des comptes. Ces derniers, ainsi que les membres du Comité, sont nommés pour une année et sont immédiatement rééligibles. L'Association se réunit en Assemblée générale deux fois par année. Son financement provient essentiellement d'un fonds de réserve, de dons en espèces (parfois, importants, de la Ville) et du produit des repas vendus. Les cuisines scolaires fonctionnent également grâce aux bénévoles provenant du quartier et qui étaient à l'origine chargés d'assurer la distribution des repas et la surveillance des enfants, en lieu et place d'un personnel spécialisé.


  • Contrôle de la description

  • Code d'identification
    CH.AVG.CSMISAAR
  • Code d'identification du service
    CH-001140-3 Archives de la Ville de Genève
  • Règles et conventions
    Notice établie conformément à la norme internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (2e édition, 2004) (ISAAR(CPF))
    Forme autorisée du nom établie par les Archives de la Ville (AVG)
  • Date de création, de révision ou de destruction
    Novembre 2007. Création : Giovanni Gregoletto
  • Langue et écriture
    Français (Suisse)
  • Sources
    Marco Marcacci, Charles Magnin, "Le passé composé. Images de l'école dans la Genève d'il y a cent ans", Tribune, Genève, 1987. ( voir en particulier chapitre 11).
    Simone Forster, " La garde des enfants hors des heures de classe: un problème qui a commencé dès les débuts de l'école obligatoire", in "Educateur",n° 13, 2005, pp.26-27.

  • Ressource(s) documentaire(s)

  • Ressource documentaire 1
    Cuisines scolaires et colonies de vacances de Malagnou-Grütli
  • Cote
    CH AVG 520.CSM
  • Type de ressource associée

    Fonds d'archives

  • Nature de la relation
    Producteur
  • Dates des ressources associées
    1893-1958