Les cuisines scolaires genevoises naissent à la fin des années 1880, dans le cadre d'actions philanthropiques destinées aux classes défavorisées. Leur but est double: aider d'une part les enfants de familles modestes et exercer d'autre part une surveillance sur ces mêmes enfants dont on craint la délinquance.
L'association Cuisines scolaires et Colonie de vacances Malagnou-Grütli est créée en 1887 sur l'initiative d'un jeune instituteur, Louis Favre. Cette fondation est liée étroitement à la loge maçonnique Fidélité et Prudence qui finance en partie l'opération. L'inauguration a lieu le 25 octobre 1887 à l'école de Malagnou. Le comité comprend alors Edmond Klein, président, Alexandre Gavard et Georges Favon, vice-présidents, Adrien Babel, trésorier, Louis Favre, secrétaire et Edouard Gaillard, économe.
C'est en 1894 qu'est décidée la création d'une colonie de vacances. En 1912, l'association achète un bâtiment et son terrain (La Provence, sur Gimel), bâtiment qui est agrandi dès 1936.
L'association est dissoute au milieu des années 1950.